A VISÃO DA FAMÍLIA ATRAVÉS DO DESENHO INFANTIL - Gonçalves, Geise Toniolli; Mecabô, Maria Eduarda; Garghetti, Francine Cristine (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O desenho é uma das formas mais antigas da comunicação humana de registrar acontecimento e contar histórias. Sendo assim, a primeira forma de expressão gráfica infantil, que estabelece uma linguagem universal e foi tema de diversos estudiosos os quais se dedicaram a observar e analisar o desenvolvimento da criança por meio de desenhos, da sua evolução gráfica e maturação da percepção do mundo à sua volta. Neste estudo observou-se o entendimento da criança ao desenhar sua família. As crianças observadas com idade de 06 a 09 anos, que desenvolveram os desenhos no espaço kids do SAP e sala dos professores da Unoesc. Elas expressarão no desenho o que considerava família, sendo aqueles que habitam a mesma casa, laços afetivos ou proximais. As crianças apresentarão interesse em desenhar, utilizarão mais a cor azul e rosa onde demonstra equilíbrio e harmonia sobre as emoções projetadas ao desenhar. Houve uma criança que não utilizou cores, que pode ser analisado como desmotivação em utilizar as cores no desenho naquele determinado momento. Os desenhos têm traços contínuos e percebe-se a evolução da criança em cada fase do desenvolvimento. A criança, ao desenhar deixa marcas no papel e registra seus pensamentos e sentimentos. Os desenhos analisados as crianças que se projetaram ao lado do familiar com mais proximidade que lhe transmite mais segurança e afetividade, já a criança que se desenha entre os pais se sente segura e afeiçoada entre ambos os lados.