Novembro Azul - DeMarco, Taisa Trombetta; D’AGOSTINI, Fabiana Picolli (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A campanha Novembro azul, mundialmente conhecida como November, visa alertar os homens da importância do diagnóstico precoce do câncer de próstata. O movimento teve início em 2003, na Austrália, quando alguns amigos tiveram a ideia de deixar o bigode — que, na época, estava fora de moda — crescer com o objetivo de chamar a atenção para a saúde masculina. Conforme os anos foram se passando, a campanha foi conquistando cada vez mais adeptos, até se tornar mundial. Hoje, ela é feita em mais de 20 países. Durante o mês de novembro, os homens são encorajados a deixar o bigode crescer e as mulheres a participar da campanha vestindo a cor azul, escolhida para representar a ação. Por isso o nome “Novembro Azul” no Brasil. Com a preocupação de alertar a comunidade sobre essa temática o curso de Psicologia da UNOESC Videira promoveu uma campanha para conscientização, onde os alunos do curso de Psicologia confeccionaram um texto informativo com o título “Novembro azul”, que foi divulgado na mídia junto a foto das três (03) turmas com a faixa-padrão. No intervalo da aula academicos do curso de Psicologia distribuíram lacinhos azuis para toda a comunidade acadêmica visando maior conscientização. Utilizaram molduras para registrarem fotos durante a manifestação, que também contemplou cartolinas com frases de efeito a respeito da temática. Durante o mês de novembro os academicos e professores utilizaram um “laço azul” nas camisas e/ou camisetas durante o período de aula, a fim de fortalecer a conscientização quanto à prevenção e o combate ao câncer de próstata. Palavras chave: Conscientização. Câncer de próstata.