DESEMPENHO DAS CULTIVARES DE ALHO ITO E SAN VALENTIN NO EXTREMO OESTE CATARINENSE SOB USO DE IRRIGAÇÃO SUPLEMENTAR - Reginatto, Alexandro; Zandoná, Karina Londero; Lolato, Maicon; Klein, Claudia (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O Extremo Oeste Catarinense apresenta relevo ondulado e montanhoso a produção baseia-se principalmente no leite e grãos. A cultura do alho na região ainda é pouco difundida, e a produção é de pequena escala, geralmente para manutenção familiar, fato este devido à falta de conhecimento dos produtores sobre a cultura e poucas pesquisas sobre a adaptabilidade desta cultura na região em questão. No presente estudo foram avaliados a adaptabilidade das cultivares de alho no Extremo Oeste Catarinense. O experimento foi conduzido na safra 2017/2018, na Fazenda Escola da Unoesc- São José do Cedro – SC .Por a área ser pequena e homogênea, foi empregado o delineamento inteiramente casualizado, arranjo em faixa, sendo dois tratamentos e doze repetições, utilizando dois cultivares de alho, Ito e San Valentin. As variáveis massa de bulbo, massa de bulbilho, diâmetro de bulbo e produtividade, a cultivar San Valentin obteve melhores resultados em relação a cultivar Ito. Altura de planta e número de folhas não foram significativas. Foi constatado que as cultivares de alho Ito e San Valentin se adaptam na região Extremo Oeste Catarinense, e a cultivar San Valentin teve maior destaque em relação ao cultivar Ito.