ESTUDO GERAL DAS CALÇADAS NO MUNICÍPIO DE JOAÇABA - Lamb, Kathlin Aline; De Marco, Quésia Nagel; Piovesan, Angela Zamboni; Carelli, Jhulis Marina; Foiato, Maiara (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Ao falar a respeito de acessibilidade urbana, um tema recorrente e extremamente relevante, é indispensável mencionar o ato de caminhar; e consequentemente, as calçadas que deveriam tornar essa ação possível. A calçada ideal deve ser aquela que garante o caminhar livre, seguro e confortável a todos os cidadãos. Porém essa não é a realidade vista na cidade de Joaçaba (SC). A Universidade do Oeste de Santa Catarina elaborou um projeto de extensão com o objetivo de avaliar as condições dos passeios públicos em algumas vias coletoras do município. Tendo em vista a atual demanda de acessibilidade no município, os acadêmicos, em parceria com a prefeitura, levantaram dados e fizeram registros fotográficos de seis ruas para apresentar a realidade das calçadas e propor soluções. Observou-se nelas cinco critérios quanto à qualidade dos passeios: calçada irregular, passagem estreita, degrau no passeio, sem calçada e rampa acentuada. Os resultados foram compostos em plantas e legendas no Software AutoCAD, e em seguida, classificados à luz da Norma de Acessibilidade Brasileira. Os dados mostram que o principal problema dos passeios são as calçadas irregulares, e o menor deles é a falta de calçadas. Isso comprova que os passeios existem, mas estão quebrados e em condições precárias; por esse motivo faz-se necessária a readequação destes. Soluções como rotas acessíveis, planos de mobilidade urbana e uma simples manutenção, são de extrema importância para garantir a locomoção dos indivíduos, assim, além do conforto, o caminhar torna-se seguro para todos.