USO DE RESERVATÓRIOS DE ÁGUA TRATADA COM PAREDE EM AÇO VITRIFICADO - Ungericht, Thalyse; Lindner, Elfride Anrain (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Novas tecnologias em reservatórios de água tratada reduzem vazamentos e trabalhos de manutenção. Os reservatórios em paredes de aço vitrificado vêm substituir os construídos em concreto ou aço soldado. O processo de vitrificação é aplicado em ambos os lados das chapas de aço. O aço estrutural recebe um esmalte de vidro fundido a 850 graus Celsius, camada inorgânica que dispensa pintura e mantém-se por mais de 60 anos. A pesquisa objetivou descrever o uso de aço vitrificado na construção de reservatórios de água potável e as vantagens em comparação com os tradicionais em concreto armado. Realizou-se a busca de normas técnicas internacionais; consulta às empresas executoras de reservatórios de água sobre dois tipos de materiais (placas em aço vitrificado e concreto armado) e estudo de caso do uso dos reservatórios. As placas em aço vitrificado são fabricadas no exterior. Os representantes no Brasil fazem a importação, oferecem assistência técnica e mão de obra especializada. A autarquia Simae Joaçaba colocou em operação o primeiro reservatório de aço vitrificado no Brasil, ano de 2007, volume de 1.147 m³. Em 2018, conta com sete reservatórios, volume total de 6.797 m³. As concessionárias de água de SP, PR e SC têm optado por reservatórios com paredes em aço vitrificado. As vistorias aos reservatórios em concreto armado e em aço vitrificado em Joaçaba resultaram no registro fotográfico das patologias no concreto. Os usuários indicam vantagens no uso de reservatórios de água em aço vitrificado, pela redução de perdas, melhor e mais eficiente limpeza, menor manutenção.