AVALIAÇÃO DOS NÍVEIS SÉRICOS DE VITAMINA D POR ESTAÇÃO DO ANO EM INDIVÍDUOS DE UMA CIDADE DO OESTE DE SANTA CATARINA - Santos, Flavia Regina dos; Batiston, Francielle Gargheti; Sbeghen, Mônica Raquel (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar os níveis de vitamina D em indivíduos de uma cidade do oeste de Santa Catarina, utilizando dados secundários de um laboratório de análises clínicas. Primeiramente foi buscado no sistema organizacional do laboratório um relatório de estatística de sorologia, o qual apresenta com eficiência quais foram os indivíduos que realizaram o exame em tais períodos, apresentando para cada paciente, data de nascimentos e resultado do exame, após avaliamos fichas de pacientes que realizaram exame de dosagem sérica de vitamina D em diferentes estações do ano. Nas fichas avaliadas foram observados itens como, idade de cada paciente, sexo, e se faz uso ou não de vitamina D por vias medicamentosas. Para um resultado exato e preciso foram realizadas busca de resultados dos indivíduos no laboratório de apoio, pois no relatório de estatística os resultados apresentam-se de forma arredondada. A primeira etapa do trabalho foi realizada no período de setembro de 2017 a dezembro de 2017 que se constitui como período de primavera, posteriormente no período de dezembro de 2017 a março de 2018 período de verão. De acordo com as análises estatísticas para os parâmetros estudados, foram observados que aproximadamente 67% dos indivíduos do sexo masculino apresentaram níveis insuficientes na primavera, e que aproximadamente 42% de ambos os sexos apresentaram níveis normais no período de verão. Todos indivíduos suplementados apresentaram níveis insuficientes na primavera e apenas 10% de ambos os sexos apresentaram níveis deficientes no período de verão