CENTRO DA AGRICULTURA FAMILIAR PARA O MUNICÍPIO DE GUARACIABA/SC - Rockenbach, Patricia; Mazzardo, Suélen Cristina (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O município de Guaraciaba - SC apresenta potencial econômico e cultural no âmbito da agricultura familiar. No entanto, um dos principais problemas enfrentados consiste na comercialização dos produtos. A falta de um local adequado para venda direta acaba por limitar a venda diária das mercadorias, em função de que os produtores precisam vender e entregar os produtos rapidamente. Neste contexto, o trabalho visa o embasamento teórico para a elaboração de um anteprojeto arquitetônico para um Centro da Agricultura Familiar no município de Guaraciaba /SC, com o intuito de proporcionar a divulgação dos gêneros alimentícios produzidos pelos agricultores. O trabalho foi desenvolvido por meio de pesquisa qualitativa. Para obtenção de dados e conhecimentos específicos, foram realizadas entrevistas e pesquisas bibliográficas sobre o município, agricultura familiar e centros de produtos agrícolas. Além disso, foram realizados estudos de caso sobre edificações de uso semelhante, para compreender o funcionamento, as técnicas construtivas e as características projetuais. Por fim, foram realizados levantamentos das características físicas e visuais de uma área de intervenção para a implantação do anteprojeto arquitetônico, assim como dos dados da legislação vigente no município. O Centro da Agricultura Familiar representará, em forma de arquitetura, a importância da valorização do agricultor e sua produção, e proporcionará ao município um novo espaço econômico, cultural e de comercialização, enfatizando uma das principais representações da cultura regional, que é a agricultura. Palavras-chave: Arquitetura. Agricultura familiar. Centros de produtos agrícolas.