ANÁLISE DAS PROBLEMÁTICAS LIGADAS A GESTÃO DE ECOSSISTEMA DE NEGÓCIOS LEITEIROS A PARTIR DE UMA REVISÃO DA LITERATURA - ABATTI, TAIANA; BONAMIGO, ANDREI (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A abordagem do agronegócio de forma sistemica à luz do business ecosystem demonstra aplicabilidade no ambiente de negócios leiteiro. No entanto alguns limitadores impedem que o setor lácteo se desenvolva e atenda as necessidades do mercado. Diante do exposto, o presente estudo objetivou reconhecer os entraves ligados a gestão do ecossistema de negócios leiteiro, bem como os limitadores para a interação entre os players do setor, como produtores, cooperativas, universidades, centros de pesquisa e governo. Para atender este objetivo, em um primeiro momento foi conduzida uma Revisão Sistemática da literatura. Em seguida foi realizada uma análise de conteúdo com categorias de análise definidas a posteriori pelos pesquisadores. Baseado nos achados do presente estudo, pode-se constatar que as problemáticas encontradas estão relacionadas a falta de organização dos atores do ambiente de negócios leiteiro; a falta de liderança entre os players da cadeia de valor. Contudo, constatou-se a necessidade da construção de um guia de referência para a formação de plataforma de negócios para o setor leiteiro, de modo que mitigue os problemas encontrados na literatura, bem como impulsione a cocriação de valor entre os atores que compõem o ambiente de negócios leiteiro. Como limitação do estudo, foi evidenciado uma limitada quantidade de trabalhos publicados a cerca do tema.