IDOSOS EM CENA: QUALIDADE DE VIDA E SOCIALIZAÇÃO NO CENTRO DE CONVIVÊNCIA - Souza, Clélia de; Mazzardo, Suélen Cristina (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O crescimento populacional de idosos no Brasil tem decorrido de maneira progressiva, gerando novas perspectivas para esse público. Entretanto, um dos maiores desafios na terceira idade, diante de limitações que possam ocorrer, consiste na redescoberta de possibilidades de viver a vida com a máxima qualidade possível. O município de Barracão, localizado no sudoeste do Paraná, conta com uma população de 9735 habitantes, sendo 1144 idosos, e possui apenas um Centro de Convivência para Idosos que atende 149 pessoas. Para as atividades desenvolvidas, a infraestrutura existente não condiz com as necessidades, sendo o espaço limitado e inadequado. Sendo assim, este estudo visa propor um anteprojeto arquitetônico para a implantação de um novo Centro de Convivência para Idosos para o município. Para tanto, foram utilizados aspectos metodológicos em caráter qualitativo, tendo como base a pesquisa bibliográfica e teórica, a fim de compreender as temáticas relacionadas ao envelhecimento e a qualidade de vida, ressaltando a contribuição de um Centro de Convivência no estímulo ao desenvolvimento social e intelectual. Também foram desenvolvidos estudos de caso de obras arquitetônicas correlatas e o levantamento da área de intervenção para a elaboração do anteprojeto arquitetônico, além da verificação da legislação vigente. Ao final da pesquisa, verificou-se que a proposta é viável, pois existe a necessidade de novos espaços adequados aos idosos com o objetivo de oferecer funcionalidade, segurança e conforto, para proporcionar atividades físicas, de convívio, socialização e lazer. Palavras-chave: Idosos. Socialização. Centro de convivência.