EDUCAÇÃO E CONSCIENTIZAÇÃO NO TRÂNSITO: CURSO DE PSICOLOGIA DA UNOESC VIDEIRA - D’AGOSTINI, Fabiana Picolli; DeMarco, Taisa Trombetta (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
As notícias nas redes de comunicação sempre envolvem tragédias no trânsito, que poderiam ser evitadas com o uso dos equipamentos de segurança. Todo acidente decorre de pelo menos três fatores que envolvem imprudência, imperícia e negligência. Imprudência é o desrespeito às leis de trânsito como a ultrapassagem em local proibido ou transposição do sinal vermelho. Imperícia é a falta de habilidade e conhecimento para operar um veículo, como quem dirige sem habilitação. Negligência é o descaso ou falta de manutenção de um veículo. Os três fatores revelam que acidentes de trânsito são totalmente previsíveis. Com a preocupação de alertar a comunidade, o curso de Psicologia da Unoesc Videira promoveu uma campanha de educação e conscientização. No semáforo da rua Saul Brandalise, acadêmicos e professores apresentaram faixas com frases de impacto, usaram colete de cor preta simbolizando as tragédias com a inscrição #ATENÇÃO, na frente e nas costas RESPEITO. Foram utilizadas cadeiras de rodas, muletas e andadores para mostrar as formas de cuidados, entregue folder explicativo com orientações sobre leis do trânsito, auxílio a idoso e portador com necessidades especiais. Palavras chave: Educação. Conscientização. Trânsito.