CONSCIENTIZAÇÃO E PREVENÇÃO AO SUICÍDIO: CURSO DE PSICOLOGIA UNOESC VIDEIRA (SC) - D’AGOSTINI, Fabiana Picolli; DeMarco, Taisa Trombetta (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O suicídio não tem explicações objetivas. Agride, silencia, é um tabu, motivo de vergonha, de condenação, sinônimo de loucura, assunto proibido entre filhos, pais, amigos e até mesmo com o psicoterapeuta. As estatísticas revelam que o suicídio precisa sim ser discutido, pois envolve uma expressão inequívoca de sofrimento individual e um sério problema de saúde pública. Casos de suicídio muitas vezes são deliberadamente mascarados nas estatísticas oficiais como o suicídio de crianças que são tidos como morte acidental e acidentes de automóvel causados por jovens que dirigem alcoolizados e em alta velocidade. Mas para os especialistas, esses são sim, atos suicidas. Com a preocupação de alertar a comunidade sobre essa temática, o curso de Psicologia da UNOESC Videira promoveu uma campanha para conscientização e prevenção ao suicídio. No dia 16 de setembro, no semáforo da Rua Brasil de Videira, os acadêmicos e professores apresentaram faixas com frases de impacto para alertar a comunidade, utilizando um colete de cor amarela simbolizando a cor do mês de setembro com a palavra VIDA. Foi distribuído um folder explicativo sobre os mitos e verdades sobre o suicídio e junto com um laço amarelo para os motoristas e pedestres. Palavras chave: Conscientização. Prevenção. Suicídio.