PROCESSO DE INSERÇÃO SOCIAL, CULTURAL E ECONÔMICA DOS IMIGRANTES HAITIANOS NO MUNICÍPIO DE JOAÇABA – SC - Aguiar, Camila Camargo; Nodari, Tania M; Camargo, Crislaine; Barankievicz, Luana; Pruche, Valeria (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O trabalho tem como objetivo proporcionar interação social, cultural e econômica aos imigrantes que integram o município de Joaçaba, por meio do ensino e aprendizagem da língua portuguesa e inclusão no mercado de trabalho. O estudo refere-se à inserção de indivíduos estrangeiros, em especial os haitianos vindos para o Brasil em busca de melhores condições de vida, que se colidem com dificuldades como a falta de domínio do idioma e de qualificação profissional. Dessa forma busca-se identificar as dificuldades encontradas em relação ao idioma, à cultura e ao trabalho, bem como analisar as relações estabelecidas com a sociedade local. A idealização do projeto se dá através da criação de uma escola no sentido de apoiar os estrangeiros, com cursos profissionalizantes para inserção no mercado de trabalho, bem como o aprendizado da língua portuguesa no sentido de facilitar a comunicação. Como metodologia, recorreu-se a abordagem qualitativa, por meio de uma pesquisa exploratória através de uma abordagem teórica. Para coletar os dados, foram realizadas entrevsitas com haitianoss  de forma aleatória. Como resultados, o projeto se mostra viável em relação ao aumento crescente do desemprego no Brasil bem como a inclusão dos imigrantes na sociedade através da inserção no mercado de trabalho e facilidade na comunicação em relação ao idioma.O projeto contribui de maneira efetiva na melhoria da qualidade de vida da população dos imigrantes haitianos.