ABORDAGEM CLÍNICA E ANATOMOPATOLÓGICA DE UM CASO DE CINOMOSE CANINA - Ribeiro, Liana Thayse; Barcarolo, Vanessa Zuke; Gamba, Conrado de Oliveira (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A cinomose canina é uma doença viral multissistêmica, afetando principalmente o sistema nervoso, atingindo filhotes ou cães não vacinados. O objetivo deste estudo foi descrever os achados clínicos e anatomopatológicos de um cão com cinomose. Um cão macho da raça Cocker, 9 anos, chegou à clínica veterinária Bicho Mania da cidade de Campos Novos-SC apresentando apatia, anorexia, febre e tosse seca. Optou-se por utilização de antibioticoterapia e liberação do paciente. O proprietário retornou à clínica relatando alterações neurológicas no animal. No exame clínico, detectou-se ataxia e mioclonia dos músculos faciais, mastigatórios, cervicais e dos membros. O animal apresentou-se sorologicamente positivo para cinomose pelo teste rápido Alere cinomose test kit® e foi eutanasiado. A necropsia foi realizada no Laboratório de Patologia da Unoesc Campos Novos revelando encéfalo difusamente congesto. As amostras foram fixadas em formol 10%, processadas e incluídas em parafina, com posterior obtenção de lâminas histológicas corados por HE. Evidenciou-se na substância branca do cerebelo, vacúolos axonais associados a astrócitos reativos contendo corpúsculos de inclusão eosinofílicos intranucleares. Na camada de Purkinje, neurônios apresentaram cariólise. No cérebro, observou-se discretos vacúolos axonais na substância branca e presença de picnose e cariólise neuronal. As alterações clínico-patológicas evidenciadas indicam o diagnóstico definitivo de cinomose. Testes sorológicos, podem ser considerados importantes ferramentas para a complementação do diagnóstico desta doença.