RELATÓRIO DO ESTÁGIO SUPERVISIONADO I: ACOMPANHAMENTO DA EXECUÇÃO DE AMPLIAÇÃO DE EDIFICAÇÃO HOSPITALAR - Lunkes, Rejane Bolzan; Martinelli, Luiz Carlos (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Este relatório apresenta o resultado do acompanhamento “in loco” de uma obra de medio porte na área da construção civil. O objetivo foi acompanhar, descrever e analisar três etapas construtivas de uma Ampliação de Edificação Hospitalar na cidade de Xanxere-SC. As etapas acompanhadas foram o levantamento de alvenaria, revestimento argamassado e, por fim, revestimento cerâmico de fachada. Algumas outras etapas foram registradas e analisadas como o canteiro de obras e os equipamentos de segurança, coletivo e individual.  A metodologia utilizada foi revisão bibliográfica para posteriormente acompanhar as etapas na obra  com o intuito de compreender e assimilar as práticas construtivas.  Com os dados coletados in loco, foram feitas análises comparativas do que era feito na obra com a revisão bibliografia. Verificou-se que é fundamental o acompanhamento da obra devido as incompatibilidades que surgem durante a execução de cada etapa, principalmente em uma obra complexa como da área da saúde. O estágio proporcionou uma visão mais ampla de como é a rotina em um canteiro de obras, além do entendimento da atuaçao profissional perante as adversidades construtivas nas obras e assim possibilitou aprimorar e adquirir conhecimentos que anteriormente foram aprendidos em sala.