EQUAÇÃO VOLUMÉTRICA DE APLICABILIDADE GERAL PARA Eucalyptus benthamii MAIDEN ET CAMBAGE - Silva, Tainá Carnera da; Téo, Saulo Jorge (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O volume é uma das variáveis de maior importância para o diagnóstico do potencial produtivo de uma floresta, constituindo uma informação básica para qualquer plano de manejo florestal. Geralmente, a medição do volume das árvores é obtida de maneira destrutiva, tornando a medição dos volumes de todas as árvores de uma floresta muitas vezes, impraticável. Então, o procedimento de maior uso na estimativa do volume individual é o emprego de equações em que o volume é a variável dependente, associado a variáveis independentes de fácil mensuração na floresta, como o diâmetro à altura do peito e a altura das árvores. Dessa forma, o objetivo desse estudo é desenvolver equações volumétricas de aplicabilidade geral para Eucalyptus benthamii Madein et Cambage em Irani, Santa Catarina. Os dados serão provenientes de inventário florestal contínuo, com processo de amostragem aleatória simples e o método de amostragem de Bitterlich. Uma amostra de árvores será submetida ao procedimento de cubagem de Huber, para obtenção de seus volumes individuais. Por meio das variáveis medidas, cinco modelos volumétricos irão ser ajustados com seus parâmetros como função linear de variáveis do povoamento, com o objetivo de estimar os volumes individuais das árvores de Eucalyptus benthamii. A seleção do modelo volumétrico de melhor desempenho será realizada por meio das estatísticas de ajuste e precisão, análise gráfica de resíduos studentizados, bem como validação, por meio dos resíduos PRESS.