IMAGEM CORPORAL DE ADOLESCENTES NAS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA - Oliveira, Patricia de; Baretta, Elisabeth (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A imagem corporal envolve um complexo envolvimento de fatores psicológicos, sociais, culturais e biológicos que determinam subjetivamente como os indivíduos se veem, acham que são vistos e veem os outros. O objetivo deste estágio foi vivenciar de que maneiras os adolescentes vêm percebendo sua imagem corporal e a relação que a mesma tem com a saúde. O estágio foi realizado em uma escola de rede estadual na cidade de Capinzal, SC, com uma turma do 9° ano. As atividades desenvolvidas foram aplicadas de forma expositiva e lúdica com jogos envolvendo metodologias variadas. Os resultados foram satisfatórios, as turmas realizaram todas as atividades propostas, os alunos cooperaram com os demais colegas, e mantiveram-se ativos demostrando que é possível participar de uma aula interessante e produtiva. Percebe-se que existe um direcionamento e uma grande influência dos fatores socioculturais, como: mídia, amigos, familiares e grupo no qual se está inserido, na busca do corpo ideal e de uma melhor satisfação da imagem corporal. Nos adolescentes a forma corporal e o aumento da massa muscular são os indicadores que recebem maior influência dos fatores socioculturais. Por intermédio desta vivência, foi possível elencar que está representada mais uma etapa na formação profissional na área de Educação Física, possibilitando avanços no desenvolvimento educativo dos alunos.