PROPOSTA DE IMPLANTAÇÃO DE UM NÚCLEO DE HEMOTERAPIA NO MUNICÍPIO DE SÃO MIGUEL DO OESTE-SC - Zamboni, Mayza Schutz; Mazzardo, Suélen Cristina (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A hemoterapia tem se tornado essencial na medicina, com finalidade terapêutica, principalmente por auxiliar na cura de doenças hematológicas e não hematológicas complexas, abrangendo informações sobre os usos e procedimentos com sangue para tratamentos transfuncionais. As doações de sangue, enquanto ato de saúde, são importantes para assegurar a assistência no atendimento dos que precisam de transfusão sanguínea. Considerando que devido a existência de apenas um hemocentro na região oeste de Santa Catarina, situado no município de Chapecó, o trabalho em questão tem como propósito a proposta de um Núcleo de Hemoterapia para a cidade de São Miguel do Oeste, atendendo a Microrregião do Extremo Oeste Catarinense, visando diminuir o deslocamento e aumentar o número de doações sanguíneas. Para tanto, buscou-se coletar informações sobre os serviços de hemoterapia e hematologia, de modo a compreender qual a importância e como ocorre o funcionamento, das legislações associadas e da importância da arquitetura nesses ambientes a fim de promover o bem-estar social. Além disso, realizou-se estudos de casos de obras correlatas, com a finalidade de analisar a qualidade e a funcionalidade dos estabelecimentos, e a identificação dos condicionantes físicos e legais da área de intervenção para a proposta. Ao findar o estudo, constatou-se que a proposta de implantação de um Núcleo de Hemoterapia é viável e proporcionaria benefícios significativos para os hospitais da cidade e da microrregião, pois facilitaria o processo de coleta e também de distribuição do sangue para outras unidades. Palavras-chave: Coleta de sangue. Doação de sangue. Hemoterapia. Núcleo de Hemoterapia.