DESEMPENHO AGRONÔMICO DE CULTIVARES DE AVEIA BRANCA SUBMETIDAS A DOSES DE TRINEXAPAC-ETHYL - Zilio, Marcio; Santin, Fabiano; Mantovani, Analu; Pereira, Tamara; Mergener, Rafael (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de doses de trinexapac-ethyl no desempenho agronômico de grãos de cultivares aveia branca. O experimento foi conduzido no município de Campos Novos/SC. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente ao acaso, em esquema fatorial de 4 x 3 (4 cultivares de aveia e 3 doses de trinexapac-ethyl). Os tratamentos constaram da aplicação de 0, 50 e 100 g i.a/ha de trinexapac-ethyl nas cultivares de aveia branca URS Brava, URS Corona, URS F Flet e IPR Afrodite. O regulador de crescimento foi aplicado no estádio de primeiro nó visível e segundo nó perceptível. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A aveia que recebeu o tratamento com a dose 100 g i.a/ha apresentou maior número de dias entre a elongação e emissão de panícula (40,7 dias) como também para elongação e maturação fisiológica (66,6 dias). A estatura em pré-colheita reduziu conforme aumento da dose do regulador. As cultivares URS Brava e URS Corona reduziram a porcentagem de acamamento com o aumento da dose do regulador. Na dose de 0 g i.a./ha a cultivar URS Brava apresentou 93,7 % de acamamento e na dose de 0 g i.a./ha apenas 3,7 %. Já a cultivar URS Corona a porcentagem de acamamento reduziu de 93 para 12 %. As doses de regulador de crescimento não influenciaram na produtividade de grãos. A aplicação de 200 e 400 g i.a./ha reduziu o número de grãos por planta em relação à dose 0. A dose de 400 g i.a/ha reduziu a massa de mil grãos e o peso hectolitro (4,2 g).