ENSAIO BRASILEIRO DE LINHAGENS DE AVEIA BRANCA EM CAMPOS NOVOS, 2017 - Zilio, Marcio; Passos, Vilson; Mantovani, Analu; Guginski Piva, Claudia Aparecida; Maciel Dias, Kamila; Carrer, Leandro (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O Ensaio Brasileiro de Linhagens de Aveia Branca é a última etapa de avaliações a campo de novas linhagens, desenvolvidas pelos programas de melhoramento genético de aveia branca no Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar, em Campos Novos, SC, as linhagens do ensaio brasileiro de linhagens de aveia branca (EBLA). No EBLA foram avaliadas 11 linhagens e 3 testemunhas. As cultivares testemunhas foram URS 21, URS Corona e URS Altiva. No rendimento de grãos destacou-se a linhagem AL 1248 (2060 kg/ha) do IAC e a cultivar URS Altiva (2236 kg/ha). As baixas produtividades observadas na safra 2017 em Campos Novos foram devido ao déficit hídrico ocorrido principalmente nos meses de julho e setembro (período reprodutivo). Quanto ao peso hectolitro, massa de mil grãos (35 g) e índice de descasque (76 %) destacou-se a linhagem UFRGS 146155-3. Para o período emergência-floração, observou-se que as linhagens UFRGS 146155-3 e UFRGS 146171-1 apresentaram floração antes das cultivares testemunhas. Para a estatura de planta as linhagens AL15016 e UFRGS 146070-3 apresentaram menor estatura em comparação a URS 21 e URS Altiva. As linhagens AL 15016, UFRGS 146060-1, UFRGS 146070-3 e UFRGS 146155-1 destacaram-se por não apresentar acamamento. As linhagens UFRGS 136072-3, AL 15016, UFRGS 146070-3, UFRGS 146155-1 e UFRGS 146171-1 não apresentaram ferrugem na folha, assim como a cultivar URS Altiva. UFRGS 146155-1, UFRGS 146155-3 e UFRGS 146171-1 mostraram reduzidos valores para ferrugem do colmo. A linhagem UFRGS 146155-3 mostou-se promissora nas condições avaliadas.