DESVIOS POSTURAIS E ESTILO DE VIDA DE ESCOLARES DAS ZONAS URBANA E RURAL - Fernandes, Bruna Sehnem; Prates Ribeiro, Andréa Jaqueline (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O presente estudo teve como objetivo verificar qual a associação entre os desvios posturais (escoliose, cifose, lordose) e o estilo de vida de adolescentes das zonas urbana e rural de Itapiranga, Santa Catarina. A amostra foi constituída por 14 alunos do Ensino Médio, sendo 8 do primeiro ano de uma escola urbana e 6 do primeiro ano de uma escola rural, com idades de 15 a 16 anos (equivalendo 23,5% da escola urbana e 25% da escola rural) do total de alunos de cada escola. A presente pesquisa esteve de acordo com a natureza quantitativa com procedimentos técnicos de estudo descritivo. Para a realização da coleta de dados os instrumentos de medida utilizados foram: um simetrógrafo para avaliação da coluna vertebral e o questionário do estilo de vida fantástico para verificação dos hábitos cotidianos. Após a coleta dos dados, eles foram tabulados e analisados, e retornados aos pesquisados. A devolutiva aconteceu a partir de uma discussão com os escolares, propondo possibilidades de melhorias e ou manutenção da postura. Verificou-se que três alunos da zona urbana e dois da zona rural, apresentaram cifose; a maioria dos adolescentes apresentou estilo de vida bom e foram classificados como inativos, tanto para adolescentes da zona urbana como da zona rural. Pode-se concluir que adolescentes da zona rural apresentam menos problemas posturais e possuem um melhor estilo de vida quando comparados aos alunos da zona urbana. Já em relação ao nível de atividade física, os adolescentes da zona urbana apresentaram melhores resultados.