DIAGNÓSTICO DO CONFORTO AMBIENTAL DA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE NOSSA SENHORA APARECIDA LOCALIZADA NO MUNICÍPIO DE CAMPOS NOVOS – SC - Foiato, Maiara; Prato, Camila (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O presente trabalho teve por finalidade diagnosticar o conforto ambiental da Unidade Básica de Saúde Nossa Senhora Aparecida em Campos Novos/SC. Verificou-se a satisfação dos servidores frente ao conforto da edificação além de medições em campo da parte térmica, acústica e luminosa. A metodologia adotada para verificação do conforto ambiental, seguiu as recomendações prescritas em normas, de modo a mapear todos os dados. Posteriormente, estes foram comparados aos valores recomendados pelas normas vigentes. O questionário respondido pelos funcionários mostrou que eles se encontravam insatisfeitos perante o conforto ambiental oferecido pela edificação. Os resultados obtidos referente ao conforto térmico não obedeceram a condição imposta pela NBR 15575-1 (2013), a qual determina que a temperatura interna máxima deve ser menor ou igual a temperatura externa máxima medida. As verificações do ruído resultaram em níveis de pressão sonora acima do estabelecido pela NBR 10151 (2003) e NBR 10152 (2017), que são respectivamente 50dB para ambientes externos de hospitais ou similares e 35dB para ambientes internos como consultórios. Observou-se que os níveis mais altos de ruído eram causados pelos compressores presentes na edificação. As medições de iluminância mostraram valores inferiores à 500 lux para os consultórios, 300 lux para recepção e 200 lux para sala de espera e circulações, valores esses recomendados pela NBR 8995 (2013). Os resultados e analises das medições em campo afirmam que o conforto da unidade é insatisfatório quando comparado com as normas, necessitando melhorias.