CONTABILIDADE DE AGRONEGÓCIOS: RESULTADO DA PRODUÇÃO DE LEITE EM UMA PROPRIEDADE RURAL DO INTERIOR DE CHAPECÓ-SC - Cazella, Carla; CARLOTTO, Guilherme Henrique (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Este estudo será desenvolvido em uma propriedade rural localizada no interior de CHAPECÓ-SC, aonde serão apuradas as receitas, custos e o efetivo lucro da atividade leiteira lá desenvolvida. O estudo será realizado no período de 01/04/2018 à 20/12/2019 e os dados serão coletados por meio de entrevista semiestruturada, questionário e observação, seguindo um protocolo de estudo de caso para coleta de dados. Para a análise e interpretação dos resultados obtidos, as informações coletadas serão organizadas em planilhas eletrônicas do Excel® e serão utilizados os conceitos de contabilidade e a estrutura das demonstrações contábeis com o auxílio das técnicas de custeio. Este estudo possibilitará apurar os custos de produção da atividade analisada e também fazer uma comparação entre as despesas e receitas da propriedade durante o período estudado, bem como resultados contábeis, financeiros e operacionais, em um cenário aonde os produtores estão sofrendo com a competitividade e as industrias tem a capacidade de barganhar os preços. Mesmo assim, os valores apresentados neste estudo serão variáveis, tendo a possibilidade de serem alterados em outros períodos, devido a alimentação diferenciada, a manutenção de instalações, máquinas e equipamentos, entre outros fatores. Ainda existe muito a ser desenvolvido em relação a utilização das ferramentas contábeis na área rural, neste sentido, o estudo fará recomendações ao proprietário para que este possa continuar com o cálculo dos custos e a análise do seu resultado para ter um controle da situação real da propriedade.