EFEITOS DA UTILIZAÇÃO DE MOLÉCULAS VEGETAIS COM EFEITO ANTIBIÓTICO NA ALIMENTAÇÃO DE FRANGOS DE CORTE - Romani, Juliana Romani; Romani, Juliana; Leite, Felipe; Dal Santo, Alicia; Bosetti, Gilnei Elmar; Valentini, Fernanda Danieli Antoniazzi; Zanandrea, Francisco Mateus; Guarnieri, Paulo Cesar; Sutille, Maria Aparecida; Rossato, Gabriel; Aniecevski, Edemar; Facchi, Caroline Schmidt; et al. (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A avicultura é uma  atividade altamente competitiva no mercado de proteína animal com isso a utilização de antibióticos profiláticos vem se tornando um fator de risco a saúde pública, sendo necessária a utilização de novas alternativas como os óleos essenciais, permitindo assim uma melhor absorção de nutrientes e consequentemente uma melhor eficiência alimentar. Desta forma o presente estudo tem como objetivo avaliar a eficácia da utilização de Óleos essenciais na alimentação de frangos de corte. A pesquisa foi conduzida nas instalações do setor de avicultura da UNOESC Xanxerê, sendo utilizados 195 animais da linhagem COBB, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizados com cinco tratamentos, constituídos por 3 repetições, com 13 animais em cada repetição. Os tratamentos são: Controle Negativo; Óleos essenciais de canela, orégano e tomilho em pó; Óleos essenciais de canela, orégano e tomilho liquido; Óleos essenciais de canela, orégano, tomilho e eucalipto liquido; Óleos essenciais de orégano, alho, limão, alecrin, timo, eucalipto e laranja doce líquido; Não houveram diferenças sobre o peso corporal, consumo de ração e conversão alimentar das aves em nenhum dos tratamentos avaliados. Conclui-se que a adição dos referidos óleos não contribuiu para a melhora no desempenho das aves.