EDUCAÇÃO SAÚDE E DESCONTRAÇÃO: USUÁRIOS DA REDE CAPS DE UM MUNICÍPIO DO OESTE DE SANTA CATARINA - Frozza Salvi, Elenir Salete (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O objetivo do projeto é estimular o grupo de Saúde Mental de uma Unidade de Saúde de um município do Oeste de Santa Catarina, a buscar alternativas saudáveis, para promoção da saúde. O projeto foi realizado concomitante a fila de espera da consulta médica, em usuários da saúde mental. A abordagem foi realizada com foco nas plantas medicinais. A finalidade do projeto é estimular ao uso de chás nas diferentes patologias, como forma de preservar os saberes populares e ampliar debates sobre cultivo, processamento e uso de plantas medicinais. A Portaria 971 de 03 de maio de 2006, aprova a Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares (PNPIC)no Sistema Único de Saúde, com isso,  a inserção desses serviços nas práticas de saúde se tornou obrigatória.  O uso de plantas medicinais na arte de curar é uma forma de tratamento de origem  muito antiga, relacionada aos primórdios da medicina e fundamentada no acúmulo de informações por sucessivas gerações. Ao longo dos séculos, produtos de origem vegetal constituíram as bases para tratamento de diferentes doenças. Dessa forma aborda-se a sincronia que existe entre o ser humano e a natureza.  A proposta é  auxiliar esse público a viver de forma saudável e encorajá-los a prestar seu próprio cuidado por meio de uma educação continuada. O projeto vem de encontro com a missão da Unoesc que é de promover o desenvolvimento regional e do curso de enfermagem que visa trabalhar programas de viver saudável da população e consolidação da enfermagem como prática social.