ANÁLISE DA QUALIDADE DOS BLOCOS DE CONCRETO UTILIZADOS EM OBRAS DE CONSTRUÇÃO CIVIL EM SÃO MIGUEL DO OESTE-SC - Breitenbach, Jeferson Douglas; Lang, Jéssica; Zanin, Angélica Fachin (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O presente estudo tem como intuito verificar a qualidade dos blocos de concreto utilizados em obras de construção civil em São Miguel do Oeste-SC. As características dos blocos de concreto são estabelecidas em normas da Associação Brasileira de Normas Técnicas. Este trabalho apresenta o controle de qualidade necessário durante o processo de produção de blocos de concreto, neste sentido exibe as condições de análise da conformidade dos blocos. Para verificar a qualidade dos blocos de concreto utilizados no município, desenvolveu-se uma pesquisa experimental, associada a três estudos de caso. Foram coletadas amostras de blocos das fábricas selecionadas para a pesquisa, nas quais realizaram-se a análise dimensional e de massa, ensaio resistência à compressão, de absorção de água e área líquida. Ao final, por meio de comparações com as normas pertinentes, há constatação de não conformidade em alguns requisitos, principalmente no que tange às dimensões dos blocos, por outro lado em relação a resistência à compressão, obteve-se resultados positivos, inclusive em algumas situações muito acima do necessário. Fica evidente com a conclusão deste estudo, que o controle tecnológico aplicado por uma empresa de blocos de concreto, reflete de maneira direta na qualidade dos produtos por ela comercializados.