ESTUDO COMPARATIVO SOBRE A PERCEPÇÃO DE CARREIRA E MERCADO DE TRABALHO DOS ESTUDANTES DE GESTÃO DA UNOESC E DO INSTITUTO POLITÉCNICO DE SETÚBAL DE PORTUGAL - Weirich, Débora Regina; dos Santos Nodari, Tânia Maria (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A área de atuação dos gestores nas organizações são amplas: marketing e recursos humanos, por exemplo; e as opções de trabalho dos estudantes desta área também são variadas. O objetivo deste estudo,  foi comparar as expectativas para a inserção profissional e de carreira dos estudantes concluintes do curso de Administração da Unoesc (Joaçaba - Santa Catarina) e do Instituto Politécnico de Setúbal (IPS – Portugal) na área da administração. Como objetivos específicos tem-se: a) identificar as expectativas de atuação dos estudantes concluintes; b) identificar se os estudantes atuam no mercado de trabalho antes de concluírem curso; c) traçar um comparativo entre os projetos pedagógicos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e quantitativa, com recorrência ao estudo de comparação de dados. A coleta de dados se deu por meio de questionário aplicado nas duas instituições de ensino. Os resultados apontaram que  há mais divergências do que similaridades entre as dua IES e isso ocorre pela diferença cultural e pela diferença no projeto pedagógico dos cursos das duas instituições de ensino. Constatou-se que no IPS os estudantes não atuam no mercado de trabalho enquanto estudam, já na Unoesc eles trabalham durante o dia e estudam no período noturno.  Também pode-se perceber que  o  curso da Unoesc é generalista, tem duração de cinco anos, já os cursos do IPS (logística, marketing...),  são especialistas e possuem duração média de três anos.  Outra constação foi que os alunos da UNOESC utilizam-se do próprio salário para pagar os estudos, enquanto que no IPS são dependentes dos pais.