DETECÇÃO MOLECULAR POR REAÇÃO EM CADEIA DE POLIMERASE (PCR) DE PARVOVÍRUS, CIRCOVÍRUS E LEPTOSPIRAS EM FETOS SUÍNOS MUMIFICADOS NA REGIÃO OESTE DE SANTA CATARINA - Herdt, Geslaine; Maciel, Alex Eron; Bennemann, Paulo Eduardo; Girardini, Lilian Kolling; Tonin, Alexandre Alberto; Machado, Sergio Abreu (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O Estado de Santa Catarina é destaque na suinocultura, sendo um dos mais importantes produtores de carne suína do país. Fatores que interferem na eficiência reprodutiva são responsáveis por prejuízos econômicos significativos. Dentre estes fatores, a mumificação fetal tem contribuição expressiva. Parvovírus (PPV), Circovírus tipo 2 (PCV-2) e cepas patogênicas de Leptospira spp podem estar envolvidas nestas perdas gestacionais. O objetivo deste trabalho foi identificar a presença de PPV, PCV-2 e de Leptospira em fetos suínos mumificados na Região Oeste de SC. Seis granjas com alto índice de perdas fetais (≥ 4%) foram selecionadas para este estudo. Amostras de pulmão, rim, coração e fígado foram coletadas para o isolamento de DNA e posterior PCR qualitativo. Os primers para a PCR foram desenhados para amplificar regiões conservadas dos genomas do PCV-2 (ORF), PPV (NS-1) e Leptospiras patogênicas (LigA e LigB). De 100 amostras analisadas, 87 resultaram positivas para PCV-2, 68 amostras foram positivas para PPV e 22 amostras foram positivas para Leptospira. Estes resultados sugerem que os agentes infecciosos investigados têm uma prevalência excepcionalmente alta e podem ser identificados como uma das principais causas da mumificação fetal observadas neste estudo. Já que os rebanhos amostrados têm um programa sanitário bem estabelecido, estes achados podem indicar a possibilidade de uma cobertura vacinal insuficiente. Por sua vez, as causas destas possíveis falhas na imunidade ativa podem envolver variações antigênicas importantes que necessitam de investigação adicional.