RESÍDUOS RURAIS: O CASO DA COMUNIDADE DE SEDE DE TODOS OS SANTOS, DIONÍSIO CERQUEIRA – SC - Bortoli Junior, Angelo Maria; Klein, Claudia (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O presente trabalho apresenta e busca respostas para a problemática da destinação dos resíduos orgânicos e recicláveis na comunidade Sede de Todos os Santos. Este trabalho é justificado pela necessidade de conhecer qual a destinação dada aos resíduos produzidos, bem como por avaliar se os moradores das propriedades rurais estudadas possuem hábitos de separação dos resíduos e destinação final correta dos mesmos. O presente estudo apresentou uma abordagem exploratória-descritiva, de modo a confrontar dados da literatura com os hábitos de destinação de resíduos pelos entrevistados. Para a realização da coleta de dados foram aplicadas 25 questões sobre o tema de estudo. O estudo constatou que os entrevistados estão preocupados com as questões ambientais, que estes possuem conhecimento sobre o que é lixo, o conceito de chorume, lixo eletrônico, do que se trata o processo de coleta seletiva de resíduos e que o serviço é ofertado de forma gratuita pelo poder público municipal, além de possuírem conhecimento do que consiste a reciclagem, redução e reutilização dos resíduos gerados nas atividades diárias. Os entrevistados, em sua grande maioria, afirmam realizar a separação correta dos resíduos para a reciclagem e não reutilizar as embalagens de agrotóxicos,  dando a estas destinação final correta. Estes resultados são satisfatórios, pois os entrevistados possuem informações adequadas sobre conceitos e maneiras de contribuir para o processo de reciclagem e e preservação ambiental.