FORMAÇÃO PARA A DOCÊNCIA UNIVERSITÁRIA NA ÁREA DE CIÊNCIAS DA SAÚDE: UMA ABORDAGEM INTRODUTÓRIA... - Grasel, Cláudia Elisa; Rezer, Ricardo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A formação na Área da Saúde não apresenta (via de regra) preocupações com a formação docente – uma vez que se tratam quase que exclusivamente de bacharelados. O objetivo desse trabalho é refletir acerca da formação para a docência universitária nessa área. Trata-se de um estudo bibliográfico. Parte-se da questão: onde e quando um profissional da saúde aprende a ser docente para atuar na universidade? A docência universitária requer formação profissional específica para seu exercício. Reconhecendo o caminho que temos pela frente, pondera-se: (a) os professores parecem se preocupar mais com o conhecimento específico de suas áreas de formação inicial do que com a docência universitária; (b) preocupações com aplicabilidade de ordem técnica e burocrática são prioritários (na sala de aula e no tocante a formação continuada); (c) as universidades vêm demonstrando dificuldades em enfrentar estes desafios por meio de políticas institucionais; (d) a ideia (senso comum) de que ensinar faz parte “natural” da capacidade humana de lidar com o outro, por vezes, embaça a capacidade do professor em reconhecer problemas da docência; (e) dominar um saber técnico ou ter uma boa formação em pesquisa, são importantes, mas insuficientes para a docência universitária. Estudar a formação para a docência representa um desafio significativo, imerso em problemáticas a serem enfrentadas na contemporaneidade, especialmente em áreas como a da Saúde, onde esta discussão ainda não apresenta tradição. * Artigo apresentado na íntegra no Anais do IV SIPASE http://www.pucrs.br/edipucrs/