FORMAÇÃO DOCENTE: LIMITES E POSSIBILIDADES VIVENCIADAS NA APROXIMAÇÃO DA AVALIAÇÃO INSTITUCIONAL E NÚCLEO DE APOIO PEDAGÓGICO - Grasel, Cláudia Elisa; Facin, Elisabeth Hafner; Bilibio, Rogério Augusto (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O objetivo desse trabalho é relatar os limites e possibilidades de avanços nas propostas de formação docente diante das experiências vivenciadas pelo Núcleo de Apoio Pedagógico (NAP) juntamente com a Avaliação Institucional (AI) de uma instituição de ensino superior (IES) comunitária, sistema multicampi, com política de formação docente continuada compartilhada. As ações e os projetos desenvolvidos pelo NAP são orientadas a construção de um processo educativo de qualidade, baseado na discussão dos currículos, alinhados às metas institucionais e resultados a AI (interna e externa), pautado na formação continuada dos docentes. Diante das vivências cotidianas, pontua-se como limites: (a) excessiva preocupação docente com um ensino que preconiza a formação técnica em detrimento da formação geral, (b) presença de uma cultura de utilização da aula expositiva como principal estratégia adotada, (c) distância geográfica entre os campi que compromete a política de formação docente, (d) foco principal no ensino com pouca ênfase na pesquisa e na extensão. Apresenta-se como possibilidades: (a) ampliação da equipe de apoio pedagógico nos campi, (b) impacto positivo dos resultados das avaliações interna e externa considerando o caráter formativo, (c) redefinição recente de políticas institucionais. Finalmente, percebe-se o desafio de ressignificar os saberes docentes; estabelecendo estratégias diversificadas para o acompanhamento constante do processo pedagógico e de gestão dos cursos de graduação, * Artigo apresentado na íntegra no Anais do IV SIPASE http://www.pucrs.br/edipucrs/