PENICILINA DO MEDICAMENTO À TOXICIDADE - Zancanaro, Isabela; Ceron, Leandra; Maurer D´Agostini, Fernanda; Mezzomo Debiasi, Marcelina; Simara Fernandes, Liliane (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O resumo aborda a hipersensibilidade imediata à penicilina, fármaco antimicrobiano caracterizado pela conjugação com proteínas plasmáticas podendo promover haptenos, os quais levam a reposta imunológica. O trabalho apresentará o organismo hipersensível, além de discorrer sobre avaliação e tratamento. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, descritiva, bibliográfica, utilizando a seleção de palavras-chaves. De acordo com o estudo bibliográfico pacientes idiossincráticos produzem exacerbadamente IgE contra o antígeno benzilpeniciloil (BPO) após uma pré-sensibilização à droga. Logo, grânulos inflamatórios como histamina e prostaciclina são liberados pelos basófilos e mastócitos, havendo sintomas iniciais como urticária e edemas nos membros, podendo progredir para angiodemas, broncoespasmos, hipotensão e choque anafilático. Na avaliação da hipersensibilidade à penicilina os testes cutâneos são efetivos, como também a pesquisa de Imunoglobulina E (IgE) específico. Os pacientes que apresentam a hipersensibilidade podem ser tratados com antibióticos não beta-lactâmicos e aqueles que precisam ser tratados com a penicilina é recomendado a dessensibilização.