PLANO DE REESTRUTURAÇÃO: EMPRESA ÁGUA VIVA PAPÉIS LTDA. - Aguiar, Camila Camargo; Viero, Alexsandro; Fernandes, Jeni (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O estudo tem por objetivo análisar a viabilidade da reestruturação da empresa água viva papéis LTDA, proporcionando entendimento e compreensão a cerca de cada etapa desenvolvida. O demonstrativo do resultado do exercício mostra um crescente resultado positivo, sendo que no período Ano 1 o lucro líquido é de R$ 188.102,22, passando para R$ 421.684,18 em um período de sete anos. Os indicadores de desempenho financeiros e econômicos demonstraram um equilíbrio positivo no período projetado. Por meio do DRE verifica-se que os sete anos após a reinauguração da água viva papéis LTDA. apresentam-se com uma margem líquida positiva. A TIR (taxa interna de retorno) será de 33,40% ao ano, muito superior a TMA (taxa mínima de atratividade) de 8,25% ao ano, o que torna o empreendimento atrativo e rentável. Dessa forma a reestruturação da empresa água viva papéis LTDA torna-se viável. A taxa de financiamento considerada é de 1,35% ao mês, enquanto a TIR resulta em 2,43% no mesmo período. A taxa interna de retorno resultou em 33,40%a.a., resultado muito superior a TMA de 8,25% (Taxa Selic), o que justifica a viabilidade do empreendimento, demonstrando que a mesma tende a gerar lucro. Diante do exposto, conclui-se que o plano de reestruturação da organização é viável, seja do ponto de vista de demanda, financeiro ou de mercado. A aceitação por parte dos clientes participantes da pesquisa foi aceitável, portanto, após análise detalhada, pode-se confirmar que o projeto de reestruturação é viável.