A EDUCAÇÃO AMBIENTAL NAS ESCOLAS: UM ESTUDO DOCUMENTAL DAS PROPOSTAS PEDAGÓGICAS DAS ESCOLAS PÚBLICAS DA REDE MUNICIPAL DE JOAÇABA/SC - Menezes, Ricardo Marcelo de; Ruppenthal, Joana Carla (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Ciente de que vivenciamos uma nova era, na qual atitudes conscientes precisam ser, necessariamente e de forma urgente, incorporadas já nos primeiros anos de vida do ser humano, este estudo dedica-se à análise das propostas político pedagógicas (PPP) das escolas da rede municipal de ensino de Joaçaba (1º ao 9º ano), no Estado de Santa Catarina, cujo intuito é pesquisar, a partir das PPP, se as disciplinas (áreas de ensino) contemplam ou não diretrizes que permeiam aspectos de educação ambiental (EA). A abordagem metodológica, com enfoque quanti-qualitativo e indutivo, caracterizou-se pela pesquisa documental. Para subsidiar a análise dos documentos e nortear a busca por instrumentos ambientais constantes das disciplinas/conteúdos, foram elaboradas cinco “dimensões” ambientais (A1, A2, A3, A4 e A5), baseadas nos princípios e objetivos da EA, que servirão de indicadores na análise das respectivas PPP. Na sequência, por meio de palavras-chave pré-definidas, inerentes a cada dimensão elaborada e, com auxílio do software MAXQDA™, realizou-se uma busca lexical nos documentos com vistas a identificação das diretrizes ambientais. A partir da busca lexical realizada, partiu-se para análise dos dados coletados, a fim de detectar se as diretrizes ambientais ali identificadas se coadunam aos objetivos estabelecidos na Lei 9.795/1999, que institui a Política Nacional de Educação Ambiental, e na Lei 13.558/2005, que estabelece as diretrizes para a Política de Educação Ambiental no Estado de Santa Catarina.