DIRETRIZES PARA A PRESCRIÇÃO DO EXERCÍCIO: LÚPUS - Grazioli, Denise; Borba, Gerson Luiz; Freitas, Saionara; Zawadzki, Patrick (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Lúpus é uma doença complexa com causa multifatorial, se trata de uma doença auto-imune. Do ponto de vista clínico, é uma doença imprevisível, remitente e recorrente, de início súbito, que pode atacar qualquer órgão. Entretanto, é encontrada principalmente na pele, rins, articulações, coração e sistema nervoso central. Desde a perspectiva da imunologia, está associada à uma grande variedade de auto-anticorpos, classicamente, anticorpos anti-nucleares. Um dos tipos é o Lúpus Sistémico (LS), é o mais grave e pode afetar quase todos os órgãos e sistemas do corpo. O exercício físico em pessoas com LS promove mudanças positivas na capacidade funcional, no estado de saúde, e nos aspectos sociais e mentais. É comum encontrar o quadro de depressão entre os portadores, neste sentido, o exercício físico pode atuar como um agente socializador em prol da qualidade de vida. É afirmado que os portadores apresentam limitações na capacidade de realizar o exercício físico devido ao acometimento das articulações, o que gera dor, fadiga e diminui a amplitude do movimento. Existe pouco evidência científica em português que embase a atuação do profisisonal de Educação Física. A atividade física deve ser estimulada para haja melhora no condicionamento físico, entretanto, durante a atividade sistêmica da doença a melhor recomendação é o repouso. A prescrição deve ser individualizada, de acordo com as peculiaridades e manifestações clínicas. E os principais indicadores de acompanhamento são a dor, cansaço e amplitude articular atingida durante o exercício físico.