DIRETRIZES PARA A PRESCRIÇÃO DO EXERCÍCIO: GRAVIDEZ - Camargo, Andreia de Melo; Berlanda, Bruna; Bringhenti, Caroline; Tumelero, Valentina; Zawadzki, Patrick (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
É muito comum encontrar mulheres grávidas participando de programas de atividade física. A busca por qualidade de vida materno-fetal, manutenção da capacidade física, controle de peso, alívio de estresse e prevenção de dores lombares são os principais motivos de escolha pelas gestantes. A prescrição ou a contra-indicação de exercícios na gravidez não deve ser realizada de forma desatenta ou sem parâmetros científicos. A decisão por restringir uma mulher saudável de praticar exercícios pode impedi-la de aproveitar dos diversos benefícios materno-fetais. Por outro lado, liberar exercícios de forma imprudente pode provocar danos irreversíveis  à saúde da gestante. Os profissionais devem ser cuidadosos na escolha dos exercícios e na definição de quais grupos musculares serão exigidos, isso porque devem evitar sobrecargas e desequilíbrios musculares, com vistas a organizar a postura e otimizar a função de gestação, ao mesmo tempo que previne dores e desconfortos posturais. Em primeiro lugar, a gestante deve ser avaliada por um médico para descartar qualquer contra-indicação obstétrica, para então, realizar um programa de atividade física. Na avaliação física, é preciso qualificar a postura física e emocional da grávida para determinar o tipo, intensidade e características do exercício a ser prescrito. Durante a gestação são indicados exercícios aeróbicos e musculares localizados, respeitando sempre a individualidade, velocidade de execução e amplitude articular. Os exercícios de alongamento também são indicados, entretanto, com foco de relaxamento da tensão muscular.