DESAFIOS DA ADOLESCÊNCIA: VIDA SOCIAL E ESCOLAR - REZSKA, Ana Letícia; Cauduro, Bruna Rodniski; Junges, Samara Taís; Teston, Sayonara Fátima (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Trata-se de um projeto de pesquisa desenvolvido na disciplina de metodologia científica. O trabalho teve como proposta aprofundar o conhecimento sobre a fase de desenvolvimento adolescência, principalmente sobre a conciliação entre vida social e escolar. Por ser um período de transição entre infância e a vida adulta, sabe-se que é um período no qual algumas dificuldades psicológicas podem surgir. Salienta-se que no decorrer desta fase, aumentam as possibilidades do indivíduo aproximar-se de grupos em busca de sua identidade, diminuindo assim o contato com os pais, além disso, também é o período no qual vários adolescentes fazem sua primeira escolha de profissional e ingressam na Universidade. Desta forma, considerando a adolescência como uma fase marcada por mudanças físicas, cognitivas e psicossociais é fundamental compreender como sucede esse desenvolvimento na contemporaneidade. Trata-se de uma fase do ciclo vital associada com o momento de tomar importantes decisões em um mundo com mudanças rápidas e fluídas. Para a coleta de dados propõem-se a realização de grupo focal com adolescentes matriculados no último ano do ensino médio. Serão discutidos os temas da vida social e escolar, bem como, os desafios que perpassam a conciliação entre ambos atualmente. Como resultados, espera-se contribuir para publicações científicas acerca desta problemática e ampliar o conhecimento acerca do tema.