UM CASO NA ESCOLA: A SURDEZ E A DIFICULDADES DE COMUNICAÇÃO EM SALA - Zawadzki, Patrick; Teles, Ivonaldo; Oliveira, Marineiva Moro Campos de (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
As principais dificuldades encontradas pelo ambiente escolar quando trabalha na educação de alunos surdos são: aceitação dos colegas e professores, não compreensão da nova língua e a dificuldade de comunicação, dificuldades de ensino e de aprendizagem do aluno surdo e a rejeição. Os problemas de comunicação são o foco deste projeto. Quando um aluno surdo reprova em uma disciplina, sempre existe a suspeita de que houve falta de comunicação, de que o aluno não compreende os conceitos e de que não consegue participar porque não entende as dinâmicas que ocorem em sala de aula. Por outro lado, da parte do sistema tradicional, centra-se a reponsabilidade no aluno em querer aprender e envolver-se nas atividades. Salienta-se que são atores deste contexto não somente o professor e o aluno, mas também os alunos ouvintes, a direção e os demais funcionários da escola. Entendendo-se que a escola possui papel fundamental na inclusão social dos surdos, pois é nela que o aluno tem a possibilidade de desenvolver-se ativamente e entender o mundo que o cerca, buscando o sucesso escolar, e ainda, desenvolvimento afetivo, social e cognitivo durante o processo, entende-se que as saídas para a resolução deste problema passam pela implementação de intérpretes de Libras qualificados, pela sua adequação da matriz curricular, incluindo ambientes de aprendizagem e sistemas de avaliações, inclusão do aluno em todas as atividades desenvolvidas e pela ampliação do conhecimento didático que permite de fato a concretização da inclusão destes alunos.