HANDS ON NA ODONTOLOGIA: DEMONSTRAÇÃO E PRÁTICA DE TÉCNICAS DE ENXERTOS GENGIVAIS COM ALUNOS DE GRADUAÇÃO - Locatelli, Dianara; Muniz, Marcelo da Silva; Dirschnabel, Acir José; Luth, Leonardo Flores; Imanishi, Soraia Almeida Watanabe (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Hands-on é uma ferramenta didático-pedagógica que possibilita a prática de procedimentos conhecidos até então, em teoria. Neste trabalho ele foi empregado com o objetivo de proporcionar uma rara experiência aos alunos da graduação de Odontologia em cirurgias mucogengivais. Elaborou-se uma simulação sobre correções realizadas frente a defeitos gengivais utilizando como tratamento as cirurgias de enxerto gengival livre e de tecido conjuntivo. A atividade de Extensão foi realizada em Junho deste ano nas dependências da Faculdade de Odontologia da UNOESC e teve como ministrante Maurício Tinajero, professor doutor vindo por meio do intercâmbio entre UNOESC e Universidad San Francisco de Quito. A atividade propiciou aos acadêmicos a prática de enxerto gengival em cabeça e mandíbula de porco, permitindo aos discentes um contato mais legítimo durante a manipulação da gengiva. Tanto as técnicas de incisões e de sutura quanto as maneiras de fixação do enxerto foram antecedidas por explicação teórica do conteúdo e demonstração do passo a passo cirúrgico. Com essa abordagem teórico-prática, notou-se a importância de estabelecer formas de aprendizado e atividades que estimulem cada vez mais os acadêmicos a se matricularem em práticas que contribuam para sua formação profissional. Além de ser um diferencial deste curso de Odontologia, é de grande valia associar o Hands on a procedimentos cirúrgicos, como os enxertos, pois são técnicas delicadas e muitas vezes não são abordadas de forma prática durante a graduação, mas que certamente agregam grande experiência acadêmica quando executadas.