PROPOSTA DE MELHORIA DA QUALIDADE NO PROCESSO DE SOLDAGEM DE PENEIRAS ESTÁTICAS USADAS EM TRATAMENTO DE ÁGUA - Bulgarelli, Claudinei; Deitos, Emieli; Bulgarelli, Francieli Stella; Camargo, Stefani; Polo, Tatiane (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O objetivo deste estudo é propor melhorias que garantam os parâmetros técnicos de soldagem. Para tal aplicou-se o MASP e efetou-se estudo in loco e análise de documentação do processo de soldagem. Constatou-se as seguintes não-conformidades: existência de porosidade, desuniformidade do cordão de solda e baixa deposição de solda. As duas possiveis causas foram: baixa tensão de alimentação e cabeamento de alimentação elétrica mal dimensionado. Para validar as causas foram efetuados testes, com isolamento da rede elétrica. Todas as vezes que causava variação de tensão na rede, por exemplo, quando eram ligados ou desligados outros equipamento constatando-se as não-conformidades e a mesma não ocorria com a rede elétrica isolada. Com isso constatou-se que o dimencionamento dos cabos estava correto, sendo a segunda opção a causa da não-conformidade. A proposta para evitar a recorrência das não-conformidades é: individualização do transformador para o processo de soldagem. Espera-se que um aumento de produção diária de três peneiras e uma redução das não-conformidades.