GRAU DE SATISFAÇÃO E PERCEPÇÃO DA IMAGEM CORPORAL EM ADOLESCENTES - Puhle, Josiano Guilherme; Baretta, Elisabeth (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A adolescência é um período no qual os indivíduos começam a construir sua identidade e uma fase na qual o corpo sofre diversas alterações, acreditando-se que um trauma nesse período pode acompanhar os indivíduos para o resto de suas vidas. O tema norteador desse projeto é a satisfação e a percepção da imagem corporal, pois o número de adolescentes que não se sentem satisfeitos com seu próprio corpo é alto. O objetivo do projeto foi analisar o grau de satisfação e percepção corporal de adolescentes inseridos no âmbito escolar, por meio do Teste de Silhuetas. A proposta foi desenvolvida em uma escola da rede pública de ensino, com adolescentes do ensino fundamental, séries finais, totalizando 124 alunos. Essa intervenção se constituiu primeiramente de um diálogo entre os envolvidos, sobre corpo ideal e imagem corporal, e posteriormente, a aplicação do Teste de Silhuetas. Os resultados do teste foram expostos, subsequentemente realizou-se uma atividade prática sobre vivências corporais, na qual foi proporcionado situações para a percepção corporal. Dentre os alunos analisados, 82% apresentaram alguma insatisfação ou distorção sobre seu corpo mostrando-se muito satisfeitos em relação à intervenção com a participação de forma efetiva do processo, uma vez que o tema escolhido não está na rotina das aulas, despertando olhares e curiosidade nos alunos. O estágio foi muito válido e significativo à formação acadêmica, pois expôs que a Educação Física vai muito além dos esportes e jogos tradicionalmente desenvolvidos, comprovando a importância do conteúdo da imagem corporal.