REDUÇÃO DE NÃO CONFORMIDADES NO PROCESSO DE FABRICAÇÃO DE BLOCOS DE CONCRETO - Britto, Diógenes Francisco; Flamia, Diou; Schimitz, Rainer Alberto; Dresch, Vinicius Barreto (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O objetivo deste trabalho foi reduzir o número de não conformidades em um processo produtivo de blocos de concreto, padronizando a umidade da massa utilizada como matéria-prima para sua fabricação. Para isto, foi utilizado parâmetros para análise da umidade presente na massa e aplicação de um sistema de controle da umidade durante o processo. Com base em dados obtidos, foi constatado que a principal variação da umidade durante o processo é oriunda da quantidade de água presente no pó de pedra recebido da pedreira em diferentes datas, que conforme mudanças climáticas, ocorre variações em sua umidade acarretando em mudança na quantidade de água a ser adicionada na mistura. Após a implantação da padronização da umidade da massa, é possível prever uma redução de 4,9% de não conformidades de produtos, além de 79% no prejuízo financeiro mensal com matéria prima e mão de obra, em decorrência dos produtos com defeito.