PADRONIZAÇÃO NA OPERAÇÃO DE ENCHIMENTO DE ÁCIDO NOS TUBOS DE BATERIAS PARA MOTOS - barp junior, edemir; barp, edinei; da silva, lucas guesser; azzolini, tainá luana (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O objetivo foi analisar como a padronização permitiu a melhoria dos resultados de qualidade na injeção de ácido de baterias de moto. Quando ocorre a injeção de ácido sulfúrico no processo a vácuo nos tubos de bateria, o mesmo tende a expandir o que dificulta a mensuração exata da quantidade de ácido que deve ser injetado. A melhoria implantada foi um dispositivo poka-yoke, que consiste de bicos niveladores que são inseridos dentro dos tubos da bateria. Por um sistema de vácuo são preenchidas as cavidades dos tubos, dentro de faixa padrão mínima e máxima de ácido. Simultaneamente, por sensores instalados nos bicos pode ser acusada a falta de ácido (não fechar corrente) e é feito o preenchimento faltante ou acusado o excesso (fechar corrente), isolando a bateria para futura retida do excessos de ácido. Até o momento os resultados foram aumento da produção e redução da retrabalho em 100%.