PSICOTERAPIA INFANTIL: UM CASO DE OPOSIÇÃO DESAFIANTE - Oliveira, Bárbara; Garghetti, Francine Cristine (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O atendimento psicológico infantil proporciona o entendimento de diferentes possibilidades de desenvolvimento humano. Apresenta-se o estudo de um caso atendido na modalidade de psicoterapia infantil, utilizando a teoria Bioecológica do Desenvolvimento, de Bronfenbrenner, para compreensão e intervenção. O caso tem como sujeito um menino de cinco anos, encaminhado para atendimento com queixa de comportamentos atípicos relacionados à ansiedade, automutilação (roer as unhas até sangrar) e queixas de problemas de comportamento na escola. Tais comportamentos apontaram para indícios de uma psicopatologia e, diante disso, procedeu-se um psicodiagnóstico do caso, para posteriores encaminhamentos. Os resultados evidenciaram problemas de comportamento significativos na relação com outras crianças e também com adultos, indicando condição de transtorno de oposição desafiante com mais relevância no ambiente escolar e com alguns indícios no ambiente familiar. Após a avaliação deu-se sequência no processo psicoterapêutico, com evolução no caso a partir das intervenções, com desenvolvimento de estratégias mais adequadas para lidar com a ansiedade, com os limites e as questões emocionais. A psicoterapia infantil mostrou-se uma importante modalidade de atendimento a ser utilizada no atendimento de crianças com TOD e eficaz para a evolução positiva do caso, no entanto, sabe-se que não é suficiente diante da complexidade da situação. Também se faz necessário a adoção de posturas e técnicas diferenciadas e ampliadas ao contexto familiar, social e comunitário.