PROPOSTA DE MELHORIAS NO FLUXO DE INFORMAÇÕES DO SETOR DE PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO EM UMA EMPRESA FABRICANTE DE IMPLEMENTOS AGRÍCOLAS - Bonamigo, Andrei; Casali, Katia; Corrêa, Ben Hur Nazareno (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
As organizações almejam agilidade e produtividade nos processos, e um elemento chave para isso é a comunicaçãointraempresarial. Via comunicação interna nas organizações, torna-se possível constituir canais que permitam o relacionamento ágil e transparente da direção da organização com o seu público interno e principalmente entre os próprios elementos que integram este público. O objetivo principal do presente trabalho é propor ações para melhorar o fluxo de informações do Planejamento e Controle da Produção (PCP), em uma empresa do setor metalmecânico fabricante de implementos agrícolas situada na região Meio Oeste Catarinense. Para atingir este objetivo, foi conduzido em um primeiro momento a coleta de dados e informações, via entrevistas não estruturadas com os coordenadores dos setores de produção e do PCP, análise documental nos registros da empresa, e observação in loco no fluxo do setor de PCP, de maneira a acompanhar as rotinas realizadas pelos colaboradores e acompanhamento das reuniões de coordenadores, de modo a identificar possíveis fragilidades ligadas ao fluxo de informações.  Já para a análise de dados foram utilizadas ferramentas como o diagrama de Ishikawa, o gráfico de Pareto e o mapeamento do processo baseado no Business Process Model and Notation (BPMN). A partir dos achados, foi possível apresentar um conjunto de melhorias no fluxo de informação no setor estudado, de modo que a informação chegue com maior agilidade ao receptor, redução de atrasos de entrega e das perdas de tempo por espera, e falta de clareza do que se deseja comunicar.