APICULTURA SUSTENTÁVEL: PRODUÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO DE MEL NO MEIO OESTE CATARINENSE - Passini, Fernanda; Costa, Isis Dalla; Cole, Lidia; Zembrani, Nathalia E.D; Zorzi, Ricardo Luiz; Azevedo, Saionara; Aguiar, Camila Camargo; Tania, Nodari Santos (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O presente trabalho tem como objetivo fomentar a produção de mel em larga escala, utilizando-se da apicultura de forma sustentável. A organização dos atores locais em Arranjos Produtivos será o principal mecanismo estratégico para gerar capital social e fomentar o projeto. A produção e a comercialização de mel no meio oeste catarinense será realizado através da criação de uma associação entre os moradores residentes no interior dos municípios integrantes da AMMOC (Associação dos Municípios do Meio Oeste Catarinense), e em pareceria com entidades necessárias na execução, como o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE), Associações de Apicultores e Meliponicultores de Santa Catarina (FAASC), Associação Brasileira dos Exportadores de Mel (ABEMEL), Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (EPAGRI). A apicultura é uma atividade econômica de baixo impacto ambiental, que possibilita a utilização dos recursos naturais, de maneira que contribui com a manutenção e a preservação dos ecossistemas já existentes. O fato é que as abelhas atuam como polinizadores naturais tanto das espécies nativas como também das cultivadas, promovendo a preservação da biodiversidade e contribuindo com o equilíbrio do ecossistema.  Em sintese o projeto tem como meta a expansão no setor apiário na região da AMOC, e conclui-se ser uma atividade economicamente rentável e ecologicamente prudente, a fim de contribuir para o desenvolvimento, gerando emprego e renda para a região