INFLUÊNCIA DO USO DE CINZAS, MANEJOS NA ENTRESSAFRA E INOCULAÇÃO DE AZOSPIRILLUM BRASILIENSIS SOBRE A EXTRAÇÃO DE FÓSFORO PELO MILHO - Caricimo Formighieri, Mario Antonio; Guerra, Jonas; Maccari, Marcieli; Nunes Nesi, Cristiano; Vicente Alves, Maurício (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar a interação entre diferentes manejos de cobertura do solo em entresafra, uso de cinzas e inoculação de Azospirillum brasiliensis, sobre a extração de fósforo pela cultura do milho. O estudo foi conduzido na safra 2016/17, na área experimental da Unoesc Campus Xanxerê. O delineamento foi em blocos ao acaso com quatro repetições. O esquema de disposição dos tratamentos foi em parcelas subsubdivididas. Nas parcelas (inverno) foram aleatorizados os tratamentos pousio, pousio com aplicação de cinzas (23,81 t/ha), consórcio de aveia (40 kg/ha)/ervilhaca(50 kg/ha), e consórcio de aveia/ervilhaca/cinza. Na subparcela (verão) foi semeado o milho com e sem a inoculação com bactérias (500 ml/ha). Na subsubparcela (verão) o uso ou não da aplicação de nitrogênio na cultura do milho. A cinza foi aplicada em duas ocasiões, antes das semeaduras. Analisaram-se a produção de massa seca do milho, e determinaram-se os teores de fósforo nas plantas inteiras. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste de Tukey. As maiores extrações de fósforo (P<0,05) se deram quando aplicou-se nitrogênio em cobertura já que este nutriente aumentou a produção de matéria seca da cultura do milho. A aplicação de até 23,81t/ha de cinzas em cobertura, o uso de Azospirillum e o manejo de inverno não afeta a extração de fósforo na cultura do milho. É necessário avaliar o efeito dessas interações no sistema ao longo dos anos agrícolas, pois o aumento de palhada pode influenciar na disponibilidade de P orgânico e posteriormente do P disponível no solo.