PERFIL CLÍNICO DAS PACIENTES MASTECTOMIZADAS ATENDIDAS EM UMA CLÍNICA ESCOLA DE PESQUISA E ATENDIMENTO EM FISIOTERAPIA DO MEIO OESTE DE SANTA CATARINA - Heller, Patrícia; Pereira, Paulo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O câncer de mama é a neoplasia mais prevalente entre as mulheres de todo o mundo. É um grave problema de saúde pública, estando o Brasil entre os países com maior taxa de incidência. Objetivo: Este estudo teve como objetivo analisar o perfil clínico das pacientes mastectomizadas que realizaram atendimento fisioterapêutico em uma Clínica Escola de Pesquisa e Atendimento em Fisioterapia do meio oeste de Santa Catarina. Método: Consiste em um estudo retrospectivo documental analítico de análise quantitativa, sendo que a amostra foi constituída por 41 pacientes com diagnóstico de neoplasia mamária. Resultados: Observou-se que a idade média das pesquisadas foi de 54,5 anos, que relataram ter histórico familiar da doença e se encontravam no período da pós-menopausa. A mama mais acometida foi a esquerda e a maioria não apresentavam metástase. Todas foram submetidas a algum procedimento cirúrgico, à quimioterapia, à radioterapia e à hormonioterapia como forma de tratamento. Poucas realizaram reconstrução mamária e o medicamento mais utilizado foi o Tamoxifeno. Conclusão: Esta pesquisa possibilitou avaliar o perfil clínico de pacientes mastectomizadas em reabilitação, de uma determinada região, sendo que os resultados são importantes pois acrescentam os dados epidemiológicos de âmbito nacional.