FORMAÇÃO DE SISTEMAS HOMOGÊNEOS DE PRODUÇÃO DE LEITE BOVINO ATRAVÉS DE TÉCNICAS ESTATÍSTICAS MULTIVARIADAS. - Bellato, Tatiana Katia Bertussi; Vargas, Diego Prado de (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
Objetivou-se formar sistemas homogêneos de produção de leite bovino através de estatísticas multivariadas. Foram utilizadas 1.541 unidades produtoras de leite (UPL), totalizando 44.089 amostras analisadas. Os três primeiros componentes principais explicaram 81,38% da variação total dos dados. O componente principal 1 associou-se à qualidade química do leite (gordura, proteína e sólidos totais), enquanto componente principal 2 e 3 com a qualidade microbiológica (contagem de células somáticas e contagem bacteriana total). Com a análise conjunta das três projeções bidimensionais, caracterizaram-se os distintos estratos produtivos quanto aos seus atributos de qualidade e identificaram-se os pontos positivos/negativos das características microbiológicas do leite de cada um dos sistemas de produção. Assim, obteve-se uma redução da dimensionalidade do conjunto de 1.541 UPL em 15 sistemas de produção homogêneos, otimizando a utilização da base de informações mensais das indústrias lácteas, e caracterizando a totalidade das heterogeneidades presentes em sistemas de produção leiteiros.