CARACTERÍSTICAS ANTROPOMÉTRICAS E MORFOLÓGICAS EM ATLETAS DE VOLEIBOL MASCULINO - Borsoi, Eduarda; Laux, Rafael Cunha; Teo, Jucielly Carla; Zanini, Daniela; Antes, Danielle Ledur (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
Cada modalidade esportiva exige dos seus praticantes características físicas distintas para melhor nível de desempenho, o voleibol necessita além de muitas capacidades físicas, boas condições das variáveis antropométricas e morfológicas. O objetivo deste estudo foi analisar as características antropométricas e morfológicas de atletas de voleibol masculino da categoria infanto da equipe de voleibol de Chapecó, SC. Participaram do estudo 9 atletas com idade média de 17,57±0,70 anos, tempo de prática 3,56 ±1,17anos, tempo diário de treinamento de 18,78±2,30 horas, cinco vezes por semana.  As variáveis antropométricas analisadas foram massa corporal (kg), estatura (cm), dobras cutâneas tríceps e subescapular. Para calcular o percentual de gordura corporal (%GC), foi utilizada a equação de Slaughter (1988). Todas as mensurações seguiram as padronizações da International Society for the Advancement of Kinanthropometry (ISAK). A classificação do %GC foi fundamentada pela tabela de Lohmann (1987). As avaliações foram realizadas no laboratório de avaliação antropométrica do Curso de Educação Física da UNOESC/Chapecó. Os atletas apresentaram uma média de massa corporal de 76,12± 8,00 Kg, estatura de 188,99±9,22 cm, índice de massa corporal (IMC) de 21,31±1,71 Kg/m² e percentual de gordura corporal de 9,85±3,54%. De acordo com os dados analisados os atletas encontram-se saudáveis e dentro dos valores adequados para as medidas avaliadas. A partir destes resultados acredita-se que o treinamento da equipe está sendo eficiente para manter os atletas em bom nível dentro das competições.