ESPORTE ORIENTAÇÃO COMO FERRAMENTA PARA DESENVOLVER APTIDÃO FÍSICA E SAÚDE COM UTILIZAÇÃO DE UM MAPA DA ESCOLA NAS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA - Balduino, Deonilde; Zago Togni, Gelson Andrey (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
A Orientação é uma modalidade esportiva e  tem como objetivo que o praticante, de posse de um mapa de orientação, percorra determinado trajeto  e registre todos os pontos marcados nele na seqüência correta.  Durante o Estágio Multidisciplinar I, foi aplicado a modalidade, para adolescentes do 6º ao 9º de uma Escola Estadual de Xanxerê – SC. O  objetivo foi  através da intervenção repassar aos alunos o conhecimento da modalidade bem como, agregar valores sobre a importância de uma vida mais saudável. Participaram  36 alunos adolescentes de ambos os sexos, durante duas aulas de Educação Física sendo que  na primeira foi a apresentação do esporte e em seguida a prática dentro do ginásio com um mapa que continha as linhas das quadras e assim realizaram 4 percursos de 30 metros em 8 pontos, os alunos fizeram de 30 a 60 segundos cada trajeto. A segunda aula foi iniciada dentro do ginásio com uma conversa para o entendimento da atividade que aconteceu em todo o espaço da escola. Foram feitos 3 percursos de 10 pontos, meninos tinha 500 metros, meninas 450 metros e para os dois alunos especiais era 300 metros e atividade foi realizada por ele dentro de 10 a 15 minutos. A atividade teve uma grande aceitação dos alunos ainda mais pelos dois alunos “especiais” que conseguiram realizar as atividades práticas. Conclui-se que objetivo foi alcançado pois foram repassadas noções da importancia da atividade física para a saúde estimulando uma melhora na qualidade de vida,além de oportunizar a prática de uma modalidade que até então, era desconhecida pelos alunos.